Hier sind einige “Rezepte” (nicht nur zum Kochen und Essen)
Knete selbstgemacht 2 Tassen Mehl ¾ Tasse Salz 1 Eßl. Öl 1 Tasse Wasser
ein Paar Tropfen Lebensmittelfarbe
alle Zutaten verkneten, evtl. mit etwas Mehl nachkneten
Knete selbstgemacht (gekocht) 1 Tasse Salz 2 Tassen Wasser
Wasser und Salz zum Kochen bringen, den Topf vom Feuer nehmen 3 Eßl. Öl 4 Teel. Weinsteinsäure (Apotheke) Lebensmittelfarbe Zugeben und darin verrühren
Das Ganze in die Schüssel mit 2 Tassen Mehl geben und mit dem Mixer solange kneten, bis ein Kloß entsteht. Falls es noch klebt, ein wenig Mehl unterkneten.
Nadelkissen (Patchwork) Verschiedene Stoffreste Füllwatte Kartonschablone
Wie folgt zuschneiden: 2x gleiche Farbe (Mittelteil) 6x kombi Farbe (Seitenteile)
alle Teilsegmente nacheinenander unter jeweils eine kl. Schablone legen, mit losen Stichen den Stoff um die Schablone befestigen, bügeln. Mittelteil und ein Seitenteil rechts auf rechts
aufeinanderlegen und eine Naht mit Überwendlingsstichen zusammennähen. So alle Seitenteile an das Mittelteil annähen. Nun die Seitenteile an das Mittelteil annähen. Nach und nach die Seitennähte schließen und
das 2. Mittelteil annähen. So eine Naht nach der anderen schließen und die Schablonen entfernen. Eine Naht zum Wenden offen lassen. Mit Füllwatte füllen und die letzte Naht schließen.
Salzteig Rezept 1 2 Tassen Mehl 2 Tassen Salz 2 Eßl. Tapetenkleisterpulver ½-3/4 Tasse Wasser
Alle Zutaten gut verkneten und den Teig in einer Plastikschüssel mit Deckel oder unter Plastikfolie ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann noch mal kräftig durchkneten. (Durch den Tapetenkleister wird der Teig schön
geschmeidig) Am Besten sollte man die Modelle auf einem Backblech oder auf Backpapier erstellen. Vor dem Backen die Modelle 12-24 Stunden ruhen lassen.
Pro ½ cm Dicke müssen die Modelle 1 Std. bei 75 Grad gebacken werden (bei 1,5cm Dicke also 3 Std). dann unabhängig von der Dicke: ½ Std. bei 100 Grad
½ Std. bei 125 Grad 1 Std. bei 150 Grad.
Wenn der Teig gefärbt ist sollte man die Backtemperatur jeweils um 25 Grad absenken. Färben kann man den Teig vor dem Kneten mit Kakao-, Curry-, Paprikapulver, statt Wasser Kaffee nehmen, mit
Lebensmittelfarben (aus der Apotheke) oder mit Plakafarben. Oder man bemalt die fertigen Modelle mit Wasserfarbe, Acrylfarbe oder Plakafarbe. Anschliessend wird das Werk mit Klarlack überzogen.
Salzteig Rezept 2 (fester Teig) 2 Tassen Mehl 2 Tassen Salz
¾ Tasse Tapetenkleister( Konsistenz von Knete) 2 Eßl. fertig angerührten Tapetenkleister
weiter wie in Salzteig Rezept 1 verfahren.
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